Вылов язя в конце марта - начале апреля

  • Температура воды пока растет малыми темпами, но прогнозы погоды обещают сильные потепления до конца марта, что будет очень на руку для любителей порыбачить на эту, теплолюбиву рыбу. Поскольку аппетит язя растет быстрыми темпами, дело остается лишь за выбором надлежащей тактики и места ловли. В этой статье мы расскажем о том, как и на что ловить язя на конце марта – начале апреля, а также о том, где его стоит искать в первую очередь.

    Поведение язя и поиск мест его обитания в марте

    Язь сейчас активно кормится, его клев будет особенно выразительным на небольших водоемах. Нерест начинается, как правило, когда температура в водоеме превысит +6 градусов. Уже к концу месяца вязь идет в притоки, где вдоволь еды. Следует отметить, что его клев будет весьма непродолжительным и как только вода прогреется апрельскими оттепелями, его клев прекратится до окончания нереста. Самыми перспективными участками для его ловли являются проливы, береговые источники, бьющие подводные ключи и устья. Кроме этого, скопления этой рыбы наблюдаются в тех местах, где в основной водоем впадают небольшие речушки и ручьи, несущие свежую, насыщенную кислородом, чистую воду.

    Снасти на язя в марте

    Поскольку сейчас язь обитает преимущественно в придонных слоях водоема, для его ловли используются донные и поплавковые снасти. Длина фидерного удилища должна составлять до 4 метров. Тест удилища, как и всегда, зависит от выбора кормушки, которая в свою очередь может достигать 50 граммов. Поводок лучше взять максимально тонкий, поскольку вода все еще прозрачная, не смотря на плохое зрение рыбы. В среднем, его длина редко превышает полметра, а толщина не более 0,2 мм.

    Поплавочное удилище, для ловли с берега, рекомендуется подбирать максимально длинное, для более точного заброса, и может достигать 7-8 метров. Кроме этого, удилище должно быть оборудовано пропускными кольцами и безинерционной катушкой. На катушку крепится моножилка, диаметром до 0,22 мм, с поводками длиной также до полуметра и толщиной до 0.18 мм. Если в притоках сильное течение, оснащение дополнительно нагружается небольшими грузилами.

    Привада и насадка на мартовского язя

    Привада для ловли мирной рыбы, особенно по холодной воде, в большинстве своем, обязательна. В случае с Вязем, ее основу составят распаренный и максимально измельченный горох и жмых. Уплотнять приваду рекомендуется с помощью именно глинистой почвы. Лучшим природным ароматизатором станут пара капель меда или анисового масла. При покупке магазинной привады, в первую очередь, стоит обратить внимание на ее запах, который ни в коем случае не должен быть резким. До самого нереста и некоторое время после него, использовать насадки растительного происхождения не стоит, поскольку рыба их с большим шансом проигнорирует. На крючок с укороченной струйкой, цепляется насадка, в качестве которой отлично послужит мотыль. Стоит отметить, что язь редко изменяет своим ежедневным маршрутам на места кормежки, а потому шансы на улов значительно возрастут, если закормить участок перед ловлей, за 2-3 суток.